Стоянки древних людей: наиболее известные и самые крупные

Обновлено: сент. 29

Вопрос о месте происхождения древних людей широко обсуждается на протяжении многих десятилетий. С того момента, как было установлено, что первый человек появился в Африке, большая часть современных исследователей сосредоточилась на выяснении времени заселения территории Евразии. Обнаруженные стоянки древних людей, а также найденные в этих местах примитивные предметы быта и останки самих первобытных людей очень сильно помогают учёным в определении уровня развития первобытного общества в разные исторические периоды.


Первобытные пещерные люди
Иллюстрация из National Geographic Romania показывает нам эпоху, когда пустыня Сахара еще была зеленой саванной, пригодной для жизни (в период неолита) / Иллюстратор: Radu Oltean

Из материала вы узнаете, что понимается под археологическим термином «стоянка», какие стоянки древних людей являются наиболее известными, к какому историческому периоду они принадлежат, и какие артефакты обнаруживают учёные при их исследовании. Также в статье перечислим самые крупные стоянки древних людей, находящиеся на территории современной России.



Стоянки древних людей: что такое, каких видов бывают?


Для начала необходимо разобраться, что наука подразумевает под археологическим термином «стоянка». Согласно определению из Большой российской энциклопедии, стоянка — это один из видов археологических памятников, место поселения и обитания первобытных людей (за исключением могильников и постоянных земледельческих поселений).


Стоянки возникали во времена палеолита, мезолита и неолита (древнего, среднего и нового каменного века соответственно) — от 3 млн. лет назад до появления и распространения металла 6 — 8 тыс. лет назад. Археологи, исходя из внешних признаков и назначения, подразделяют стоянки на несколько видов:


  • кратковременные / долговременные;

  • базовые / временные, в том числе сезонные (зимняя, летняя и др.);

  • пещерного типа / открытого типа;

  • однослойные (использовались лишь единожды) / многослойные (использовались неоднократно с перерывами на кочевые миграции)

  • по назначению: охотничьи, ремесленные, и т. д.


Пещера Шове с наскальными доисторическими рисунками
Пещера Шове с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции (считается стоянкой пещерного типа)

Стоит учесть, что стоянку нельзя считать стационарным поселением вроде древнего городища или селища. Главным отличием стоянки древнего человека от позднего первобытного поселения является полное отсутствие в первом случае постоянных долговременных жилых построек. Древние люди на новом месте не задерживались надолго, так как земля постепенно истощалась, также со временем уменьшались и охотничьи ресурсы. Именно поэтому первобытному человеку приходилось вести кочевой образ жизни.


Стоянки древних людей на территории России


Территория современной России была освоена человеком еще в глубокой древности. Об этом говорят многочисленные археологические находки, найденные учёными в самых разных уголках страны. Так, например, самыми древними доказательствами прибывания первобытных людей на территории России являются найденные в центральных районах Дагестана и на Таманском полуострове предметы быта, созданные руками человека от 500 тыс. до 1 млн лет назад.


Однако, самыми знаменитыми и наиболее качественно изученными стоянками древних людей на территории современной России являются:


  1. Денисова пещера на Алтае (была заселена людьми 200 — 300 тыс. лет назад)

  2. Костёнковские стоянки под Воронежем (возраст обнаруженных предметов: 35 — 45 тыс. лет)

  3. Стоянка Сунгирь под Владимиром (возраст стоянки: 25 тыс. лет)

  4. Каповая пещера в Башкирии, Южный Урал (найдена наскальная живопись, созданная около 18 тыс. лет назад).


Карта древнейших стоянок человека на территории современной России
Карта древнейших стоянок человека на территории современной России

Денисова пещера — место палеоантропологических исследований в долине реки Ануй примерно в 100 км к югу от Бийска в горах Алтая в России. Учёные утверждают, что в пещере в разное время обитали как ранние современные люди (Homo sapiens), так и неандертальцы (Homo neanderthalensis). Кроме того, в пещере были обнаружены свидетельства обитания ранее неизвестной группы людей, получившей название «денисовцы», которые не являлись ни современными людьми, ни неандертальцами.


Новые исследования показывают, что пещера была заселена денисовцами по меньшей мере 200 тыс. лет назад, а каменные орудия, найденные в самых глубоких отложениях, позволяют предположить, что заселение пещеры человеком началось ещё раньше — около 300 тыс. лет назад. Неандертальцы побывали здесь в промежутке между 200 тыс. и 100 тыс. лет назад. Найденные останки девушки смешанного происхождения (мать — денисовец, отец — неандерталец) свидетельствуют о том, что около 100 тыс. лет назад эти два вида людей встречались и создавали потомство.


Другим не менее интересным для археологов местом является село Костёнки, находящееся в 40 км от Воронежа на берегу Дона, возле которого было найдено свыше 60 стоянок, возраст которых колеблется от 45 до 15 тыс. лет. Не менее значимым местом палеоантропологических исследований в европейской части России считается Стоянка Сунгирь под Владимиром в 200 км от Москвы.


Главной находкой этого места считаются два человеческих захоронения. В одном — мужчина около 40 лет, в другом — мальчик и девочка подросткового возраста, лежащие голова к голове. Погребённые тела были украшены искусно выполненными бусами из костей мамонта и другими украшениями. Возраст обнаруженных захоронений — около 24 тыс. лет.


Каповая пещера находится в Республике Башкортостан, в России на территории заповедника Шульган-Таш. Палеолитические рисунки были обнаружены в пещере в 1959 году Александром Рюминым, штатным зоологом заповедника. Поначалу учёные отнеслись к находке скептически, но известный советский археолог Отто Бадер, приехавший осмотреть рисунки, сразу понял их подлинную природу. Последующие 17 лет он посвятил изучению пещеры и ее наскальной живописи.


Захоронение двух подростков в Сунгири
Захоронение двух подростков в Сунгири. Возраст обнаруженных захоронений — около 24 тыс. лет.

Большинство изображений на стенах пещеры выполнены натуральной красной краской — охрой, иногда с добавлением древесного угля. Около 26 рисунков изображают элементы доисторической местной фауны (мамонт, лошадь, шерстистый носорог, степной бизон и зубр). В ноябре 2017 года была найдена картина с изображением двугорбого верблюда. Кроме того, в пещере были обнаружены несколько изображений людей, охотящихся на животных, а также более 70 несюжетных рисунков, изображающих геометрические символы (треугольники, сложные трапеции, линии, «лестницы» и т.д.).

Наиболее древние стоянки первобытного человека


Ещё до появления человека разумного (Homo sapiens), его предшественник человек прямоходящий (Homo erectus) уже распространился по Африке и неарктической Евразии около 1 млн лет назад. Самым древним известным свидетельством существования анатомически современных людей (по состоянию на 2017 год) являются окаменелости, возраст которых составляет около 300 тыс. лет, найденные в Марокко в пещере Джебель-Ирхуд.



Таким образом, рассматривая возраст обнаруженных археологических находок, можно определить список наиболее древних мест обитания первых людей. Самыми древними стоянками первобытного человека, при исследовании которых были обнаружены останки Homo sapiens, являются:


  1. Пещера Джебель-Ирхуд в Марокко (379 — 254 тыс. лет)

  2. Стоянка Омо Кибиш в Эфиопии (200 — 190 тыс. лет)

  3. Пещера Мислия на горе Кармель в Израиле (195 — 177 тыс. лет)

  4. Пещеры реки Класис в ЮАР (200 — 110 тыс. лет)

  5. Гора Джебель-Фая в эмирате Шарджа, ОАЭ (125 тыс. лет)

  6. Пещера Фуянь в местности Даосян провинции Хунань в Китае (80 тыс. лет)

  7. Карстовая пещера Хауа Фте на северо-востоке Ливии (80 — 65 тыс. лет)


Первобытно-общинный строй считается наиболее длительным периодом в истории развития человечества. Около 2 млн лет назад древние люди, покинув Африку, начали переселяться на территории Европы и Азии. Однако человеческое расселение в этих регионах не всегда носило непрерывный характер.


Карта заселения мира современными людьми
Обзорная карта заселения мира анатомически современными людьми (цифры указаны в тыс. лет назад)

Часто происходило так, что недавно обжитые земли за пределами Африки оказывались обезлюдевшими из-за ухудшения экологических условий, например, наступления ледникового периода или извержения вулкана Тоба. Ранние Homo sapiens мигрировали из Африки примерно 270 тыс. лет назад, однако эти ранние миграции, вероятно, со временем затухли, и постоянное присутствие человека разумного за пределами Африки окончательно установилось лишь около 70 — 50 тыс. лет назад.

Просмотров: 1,124

Недавние посты

Смотреть все