Теория "Золотого миллиарда" — проект сокращения человечества?

Пост обновлен 3 мая 2020 г.

Следует отметить, что понятие "золотой миллиард" принято толковать двумя способами, и одно из его определений является довольно конспирологическим. Кроме того, в российском сегменте всемирной сети ошибочно сложилось мнение, что этот термин пришёл к нам из Запада, но фактически он имеет русское происхождение и массово употребляется в научной литературе, публицистике и по телевидению только в нашей стране. Давайте вместе разберёмся, что такое теория "золотого миллиарда", является ли она международным заговором или реальным проектом по сокращению человечества.


люди идут через пешеходный переход
Реальный проект, всемирный заговор или интернет-легенда?

Конспирологическая теория Римского клуба


Не известно когда и кем была выдумана легенда, о том, что Римский клуб (международная организация, созданная для обсуждения глобальных проблем) когда-то принял к исполнению проект о "золотом миллиарде". Якобы, на очередном заседании клуба представители мировой политической, финансовой и других элит выдвинули идею о том, что в долгосрочной перспективе запасов общемировых ресурсов хватит лишь одному миллиарду человек. И теперь мировые лидеры члены Римского клуба (возможно даже масоны) делают всё возможное, чтобы сократить стремительно увеличивающееся сегодня население Земли (напомним, что по прогнозу ООН, рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолён примерно в 2024 году).


тайное правительство
Может быть, именно так происходят тайные заседания Римского клуба?

Но стоит отметить, что Римским клубом в 1972 году действительно было подготовлено исследование о развитии человечества в условиях ограниченности ресурсов. За основу были взяты демографические данные самых развитых стран ("первого мира") за этот же 1972 год, сложив которые исследователи получили цифру, примерно равную 1 млрд. Скорее всего, именно в этом и следует искать истоки конспирологии теории о "золотом миллиарде".


Существование такого проекта крайне маловероятно ещё и потому, что идея сокращения всего человечества лишь до 1 млрд. лишена логики и не имеет адекватных вариантов воплощения в жизнь. Не известно, как в соответствии с этой идеей следует избавляться от "лишнего" населения, в условиях, когда во всём мире ежедневно рождается около 370 тысяч детей, а средняя продолжительность жизни человека сегодня только увеличивается. Даже если мировые лидеры и следуют плану "золотого миллиарда", то у их это получается крайне плохо.



Обозначение населения богатых стран


Есть и другое определение этого загадочного термина. Согласно ему, "золотой миллиард" это аллегория, призванная обозначить богатейшую часть человечества, живущую преимущественно в самых развитых странах (таких, как США, Япония, Германия и др.) и имеющую все необходимое для безопасной и комфортной жизни.


Карта стран первого, второго и третьего мира
Карта стран первого, второго и третьего мира

Современный этап научно-технической революции, переросший в информационно-технологическую революцию, с одной стороны способствует объединению человечества, а с другой его дифференциации. Например, в то время как уровень социальной, политической и экологической напряженности в мире растет, разрыв между богатыми и бедными людьми, странами и регионами увеличивается; капиталы и новейшие технологии накапливаются в наиболее развитых странах, что влечет за собой передвижение интеллектуального потенциала и высококвалифицированных специалистов из бедных государств в богатые.

Информационно-технологическая революция переводит наиболее развитые страны в более выгодное и привилегированное положение. Например, в начале XXI века подавляющее большинство (88%) из 300 миллионов пользователей интернета проживали в странах “золотого миллиарда”.


Страны "золотого миллиарда" также становятся основными потребителями наукоемкой, высокотехнологичной продукции, не оставляя аутсайдерам никаких шансов сократить отставание и выйти на уровень устойчивого развития. Это серьезный вклад в социальную и политическую нестабильность в современном мире.


Просмотров: 192