Теория Раскольникова: всё, что нужно знать о герое романа "Преступление и наказание"

Пост обновлен февр. 16

Писатель Ф.М. Достоевский написал роман "Преступление и наказание" в далёком 1866 году, но идеи, которые заложил автор в своём произведении и по сей день будоражат умы читателей по всему миру.

достоевский фотография, теория Раскольникова: всё, что нужно знать
Фотопортрет Ф.М. Достоевского, автора "Преступления и наказания"

Главный герой романа Родион Раскольников нетипичный герой русской литературы. Он глубоко мыслящий человек и в первую очередь очень интересная личность, со своими убеждениями, мыслями и принципами, которые в дальнейшем сыграли с героем злую шутку.


Родион Раскольников придерживался определённой теории о превосходстве одних людей над другими. Свято веря в свою идею, герой совершает крайне неоднозначные, ужасные поступки, искренне полагая, что творит благое дело.


Попытаемся разобраться в чём смысл и значение теории Раскольникова, кратко перечислим её положения и узнаем, почему данная теория потерпела крах.



Суть теории Раскольникова: кратко


Теория Раскольникова в "Преступлении и наказании" на первый взгляд может показаться сложной для понимания, но на самом деле она довольно проста. Главный герой разделил весь род человеческий на две категории: "обыкновенных" и "необыкновенных" людей. В то время как "необыкновенный" человек имеет право совершать любое преступление и нарушать закон, если считает это нужным, "обыкновенный" человек должен жить в подчинении и не имеет права нарушать закон.


преступление и наказание арт иллюстрация
Роковой момент совершения преступления

Чтобы лучше понять, в чём смысл этой опасной идеи о социальном неравенстве, процитируем, как сами герои литературного произведения понимали, что несёт в себе теория об "обыкновенных" и "необыкновенных" людях. Один из важнейших персонажей романа Достоевского Порфирий Петрович резюмировал суть теории Раскольникова следующим образом:

Обыкновенные должны жить в послушании и не имеют права переступать закона, потому что они, видите ли, обыкновенные. А необыкновенные имеют право делать всякие преступления и всячески преступать закон, собственно потому, что они необыкновенные.

Даже не мотря на то, что на страницах книги герой Порфирий Петрович представляется нам душевным и сочувствующим человеком, он не может понять и не принять идеи Раскольникова. Он спорит с главным героем, его переполняют чувства негодования и недоумения.



Основные положения теории Раскольникова: список


Если попытаться проанализировать реплики главного героя романа "Преступление и наказание" об "обыкновенных" и "необыкновенных" людях, то можно кратко выделить следующие положения его философской теории:


  1. Все люди делятся на две категории: "обыкновенные" и "необыкновенные";

  2. "Обыкновенный" человек должен жить в подчинении, он не имеет права нарушать закон, потому что он "обыкновенный";

  3. "Необыкновенные" люди, напротив, имеют право совершать любые преступления и нарушать закон, когда считают это нужным;

  4. "Необыкновенность" человека определяется наличием у него дара или таланта произносить "новое слово". Именно такие люди двигаю цивилизацию вперед к новым высотам и достижениям;

  5. Только "необыкновенный" человек имеет право решать, переступить ли через закон или любое другое общественное или моральное препятствие, стоящее на пути практического осуществления его идеи;

  6. Все "необыкновенные" люди, способные дать обществу что-то новое, не должны подчиняться общему закону, потому что в противном случае они перестают быть "необыкновенными";

  7. Такие "право имеющие люди" своими открытиями создают новые законы, и поэтому они должны иметь возможность избавляться от ненужных по их мнению людей, чтобы сделать свои идеи известными всему человечеству.

Теория Раскольникова: всё, что нужно знать о герое романа "Преступление и наказание"
Арт-иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского

Крах теории Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


Очевидно, что философская теория Раскольникова провалилась сразу же после того, как он совершил преступление, убил человека. Главный герой понял, что не может спокойно жить с мыслями о деянии, которое совершил. В этот момент он осознал, что его теория обречена на провал. Но почему?


Ответ довольно прост. Всё потому, что согласно его же, Родиона Раскольникова, теории, "необыкновенные "люди никогда не спрашивают себя, могут ли они сделать что-то, противоречащее принятым нормам общества. Такие личности никогда не сомневаются, они уверены в правоте и необходимости своих действий. Из-за того, что Раскольников сам задавался вопросом, способен он на убийство или нет, он уже не мог считать себя "необыкновенным" человеком в своих собственных глазах.


Сам Ф.М. Достоевский в одном из своих писем называл теорию Раскольникова "странной". Можно сказать, что в ещё большей степени она бесчеловечная, негуманная, ужасающая, ведь ни одна теория, идея не стоит жизни человека.


Ранее мы рассматривали социальные и философские истоки теории Раскольникова.


Остались вопросы? В тексте материала допущена ошибка? Оставьте комментарий под этим постом, для этого не нужна регистрация! Автор статьи постарается ответить вам как можно раньше.

Просмотров: 4,685