Учения Лютера и Кальвина: общие черты и различия

Обновлено: 19 мая 2020 г.

Демократическая концепция свободы берет свое начало из двух практик конца средних веков - учений Жана Кальвина (1509 – 1564) и Мартина Лютера (1483 — 1546). На первый взгляд они могут показаться схожими, однако каждое из них несет в себе различные специфические традиции. В этом материале сравним учения Лютера и Кальвина, найдём их общие черты и различия.


Мартин Лютер и Жан Кальвин - витраж
Мартин Лютер и Жан Кальвин, витраж городской церкви Вислох, Баден

Вопросы о системе ценностей поднимаются в Эпоху Возрождения. А итогом становится Реформация (духовное и политическое движение XVI—XVII вв., выступающее против злоупотреблений и абсолютного господства Римской католической церкви), в которой обновилось понимание человека и природы. Лютер и Кальвин были главными реформаторами, отстаивавшими идею прямых отношений между человеком и Богом. Протест начался с переосмысления позиции церкви, как главного связующего посредника между всевышними силами и людьми. А поднявшийся бунт внес изменения в идеологию католической церкви, не давая ей вмешиваться в судьбы людей, экономику и политику европейских стран.



Общие черты учений Лютера и Кальвина


Появление протестантов ознаменовало изменение взглядов на базовые принципы устройства религиозной жизни, которые складывались на протяжении многих веков и были, отчасти, непоколебимы. Все это очень сильно изменило культуру и атмосферу той эпохи. Схожими характерными чертами двух этих направлений протестантизма можно считать их простоту, отказ от покровительства духовенства, осуждение церковных богатств. Более подробный список общих черт учений Лютера и Кальвина выглядит следующим образом:

Портрет Мартина Лютера
Портрет Мартина Лютера / Лукас Кранах, 1521

  1. Понятие свободы Представления о свободе в обоих учениях является особой установкой веры в Бога и исполнение его воли. Все сводится к тому, что свобода это не освобождение от угнетения социума, а внутреннее состояние человека.

  2. Всевышнее предопределение Оба протестанта выдвигали идею предопределения. Различием было то, что Лютер верил и в свободную волю человека и в высшие силы, а Кальвин утверждал, что любое проявление воли - божественная милость.

  3. Определение нравственного человека Реформаторы были схожи в понимании духовного и независимого человека. Это дало обоснование нравственной личности, которая не ищет одобрения в социальной среде и не привязана к своему происхождению и положению в обществе. Человек сам должен принимать решение о силе и искренности веры, а также нести ответственность за свои поступки. А стать таким можно только при понимании и познании мира, Бога и самого себя.


Таким образом, в учениях Лютера и Кальвина связываются в одно целое понятия веры, свободы мысли и спасения.


Во многом именно это подтолкнуло науку и философию Нового времени к развитию, основанному на правах человека, к тому, чтобы полагаться на собственные способности, познавать и совершенствовать свой разум.


Все стремления и желания могут подчиняться разуму человека и быть им обузданным, не обращая внимания на авторитеты, предубеждения и социум.

Различия учений Лютера и Кальвина


Однако было и несколько различий в двух этих религиозных течениях, что в будущем и способствовало разделению протестантства на два разных направления. Список основных различий учений Лютера и Кальвина выглядит следующим образом:


Жан Кальвин, гравюра 16 века
Жан Кальвин, гравюра XVI в.
  1. Национальные пристрастия Немецкий богослов Мартин Лютер стремился опираться на национальные чувства и пристрастия соотечественников, призывая освободиться от «дьявольской» власти римлян. Он считал, что церковь должна только утверждать равенство людей перед Всевышним. Учения Кальвина не были связаны с национальными позициями.

  2. Отношение к последователям Изначальный кальвинизм вводил жесткие санкции против людей, которые мыслили иначе и имели отличные от реформаторов представления о религии. Вводилась строгая регламентация жизни всех верующих сторонников. Лютеранство, напротив, не применяло силу, а лишь убеждало еретиков. Этим оно выглядело более адекватным, спокойным и здравомысленным.

  3. Проявление благосклонности Жан Кальвин подразделял всех людей на избранных и тех, кто не достоин спасения. В его движении не было места состраданию и милосердию, а ко всем неудачникам принято было относиться бесстрастно. Если у человека были какие-либо беды и проблемы, это означало, что Бог не благоволит ему. В трактовке Лютера нет разделения людей и говорится о спасении всех у кого в душе есть вера. Он критиковал подход, в котором говорилось, что богатые могут откупиться от грехов и считал, что только вера может оправдать человека перед Богом.

Мартин Лютер представлялся национальным лидером и был просветителем немецкого народа. Его видение было связано с превращением веры в частное дело каждого отдельного человека.


Кальвин же был верен направлению формирования человека, как орудия божьего замысла. Однако оба эти учения позволяли повернуть человека к реальным проблемам и переживаниям, наделив его самостоятельным критическим мышлением для их решения. Такой человек, не следовавший устоявшимся нормам или мнениям, стал началом для индустриального общества.


Именно такое ответственное и мыслящее общество захватило Европу и, позднее, другие континенты. Протестантизм можно считать универсальной установкой, ведь он не опирается на происхождение, язык, культуру, пол или возраст, а обусловлен только Богом.


Остались вопросы? Давайте обсудим их в комментариях под этим материалом, для этого не нужна регистрация! Наши авторы всегда принимают участие в обсуждениях. Пишите нам!

Просмотров: 12,457

Недавние посты

Смотреть все