Философия Сократа: кратко об основных идеях

Трудно переоценить значение античной философии для развития западной цивилизации. Именно в этот период возникли ценности и идеи, определившие европейское мировоззрение, а значит, и всю европейскую культуру.


В этой статье речь пойдет об одном из ключевых представителей античной философской мысли – древнегреческом философе Сократе, смелом и остроумном мыслителе, который взрастил плеяду великих ученых, положил начало антропоцентрическому философствованию и дал ответ на важнейший вопрос о смысле человеческой жизни.


Смерть Сократа
«Смерть Сократа» / La Mort de Socrate / историческая картина Жака Луи Давида

Кто такой Сократ: жизнь философа


Родился Сократ в Афинах, в 469 г. до н. э. – во всяком случае, именно эту дату мы встречаем у историка Диогена Лаэрция в его «Жизнеописаниях великих философов» (написанных в II-III вв. н. э.). Год казни Сократа – 399 до н.э. – также известен, его зафиксировал в диалогах Платон.



Родом он был из самой обычной афинской семьи. Как и полагалось жителю греческого полиса, он буквально «болел» жизнью родного города. Рьяному патриотизму способствовала и бушевавшая в это время война маленького, но гордого греческого народа против великой и ужасной Персии. Войну греки победили – и отстояли не только свою свободу, но и величайшее свое достижение – демократию.


Мраморная статуя древнегреческого философа Сократа
Мраморная статуя древнегреческого философа Сократа перед Афинской академией в Греции, Getty Images

После победы над персами в 449 г. до н.э. в Афины расцвели под руководством мудрого вождя Перикла. И на Сократа образ правителя и возвышенные демократические идеалы произвели колоссальное впечатление.


В молодости Сократ сражался против спартанцев в Пелопонесской войне, по окончанию войны посвятил себя философствованию. Политическую карьеру мудрец строить не спешил, предпочитая размышлять над вопросами этики и общественного блага.



Вокруг Сократа собиралось множество учеников, самый знаменитый из которых, конечно же, Платон – знакомство двух мыслителей состоялось в 407 г. до н.э.

Слава о мудрости Сократа распространилась по всей стране. Однако это сыграло с Сократом злую шутку – он стал слишком влиятелен, и, по мнению афинских властей, опасен. Поэтому народ Афин приговорил Сократа к смерти – за якобы «развращение» молодежи, а на деле – за научение юношей свободомыслию. Сократ повиновался воле афинян и скончался, выпив яд.


«Смерть Сократа»
«Смерть Сократа» / Жан-Франсуа-Пьер Пейрон

Философия Сократа: основные идеи


Вот ключевые проблемы, занимавшие философа:

  • этика и добродетель – на вопрос, как пристало жить достойному человеку и в чем смысл человеческой жизни, Сократ отвечает: смысл – в самопознании. Разумное существо, коим является человек, должно стремиться к просвещению, или «познать самого себя», как говорил Сократ.

  • вопросы блага и зла – именно Сократу принадлежит идея о том, что обладание знанием – благо, в то время как отказ от самостоятельного мышления и самопознания – зло.

  • природа знания – хотя к истине следует стремиться, познать всё невозможно. В этой идее проявляется знаменитое ироничное остроумие Сократа. Он вполне серьезно говорил о себе: «я знаю только то, что ничего не знаю» - и тем самым предостерегал от гордыни и излишнего самомнения, а также напоминал, что обнаружить истину очень непросто, любое знание нужно перепроверять, а словам авторитетов – не доверять, чтобы не быть обманутым.

Значение философии Сократа


Сократ первым из античных философов провозгласил проблему человека и смысла его существования ключевой для философии. Ранее мыслители (так называемые «досократики») были заняты глобальными онтологическими вопросами – их интересовало, откуда произошел мир и что лежит в его основе. Сократ же переместил фокус внимания с космоса на внутренний мир индивида – и тем самым привнес в философию антропоцентричность, т.е. сосредоточенность на человеке.



Также Сократ, признавая истину в качестве высшего блага, был озабочен и способом нахождения истинного знания. Он полагал, что проще всего обнаружить истину в диалоге – т.е. в столкновении двух мнений (отсюда проистекает диалектический принцип Сократа; «диалектика» и «диалог» имеют общий корень – «диа», т.е. «два»).


Для отыскания истины философ разработал собственный метод – майевтику – последовательный отказ от заблуждений и, как следствие, обнаружение неоспоримой истины. Знаменитое изречение Сократа еще лучше опишет суть метода: «Истина рождается в споре». Иными словами, Сократ начал разработку методологического аппарата философии, что имело огромное значение для ее развития.


«Алкивиад и Сократ»
«Алкивиад и Сократ» / Франсуа Андре Винсент , 1766

Сократ, последовательно занимаясь вопросом о смысле человеческого существования, способствовал коренному изменению в философии. Именно с его подачи человек стал важнейшей философской проблемой – наряду с темами космоса, миропорядком и всеобщими законами бытия.


Кроме того, Сократ собственным примером демонстрировал, как следование возвышенным идеалам – истине и справедливости – способно облагораживать человека и делать его поистине великим.


541 просмотр

Недавние посты

Смотреть все