Финская концепция призвания варягов

Обновлено: 7 апр. 2020 г.

Суть финской концепции призвания варягов состоит в том, что Рюрик изначально княжил в землях финнов и был призван править Новгородом из Финляндии. При этом, сторонники этой версии полагают, что этническим финном он не являлся. Согласно этой версии, Рюрик — князь из варяг-россов — являлся внуком новгородского князя Гостомысла. Дочь Гостомысла и мать Рюрика - Финская королева Умила.


В 860 году Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора призвали княжить в Новгород из финских земель. По прибытии на Русь, Рюрик сделал столицей Старую Ладогу (сегодня— село в Ленинградской области, присвоено звание "Древней столицы Северной Руси"). В старой Ладоге варяг Рюрик правил вплоть до 685 года, когда перенёс столицу в Великий Новгород.


Братья Синеус и Трувор приняли княжения в других русских городах. Синеус — в Белом Озере (с 862 по 864 гг.), а Трувор — в Изборске (земля кривичей). После смерти Синеуса, Трувор стал княжить в Белом Озере и Изборске единолично. Но продолжалось это недолго — с 864 по 865 гг. и закончилось смертью Трувора. Из-за того, что Синеус и Трувор не оставили потомства Рюрик присоединил их земли к Новгородскому княжеству.



Авторами теории уточняется, что не следует считать, что государственность в русских землях образовалась при Рюрике. Она появилась на Руси задолго до него, поэтому в рамках этой гипотезы Рюрик рассматривается как потомок великой славянской династии. Так известный русский учёный-историк Т.С. Мальгин (1752—1819) в своих работах писал:


Рюрик нашёл в России великокняжеский престол и титло, нашёл в ней действительно многие уже укреплённые города, непременные законы и по оным основательное и твёрдое правление.

Подобная теория приводится в работе Т.С. Мальгина "Зеркало российских государей" (1794). Близкое к этой теории мнение о происхождении варяг высказывала Екатерина II и историк В.Н. Татищев.

Эта версия встречается в следующих источниках:

  1. Мальгин Т.С. Зеркало Российских государей, СПб, 1794

Просмотров: 160

Недавние посты

Смотреть все