Великое переселение народов в Европе: основное

Пост обновлен 5 сент. 2020 г.

Великое переселение народов это общепринятый термин для обозначения всех этнических миграций в пределах Европы, происходящих в период с IV по VII века н.э., как правило, с окраин Римской Империи на её территории или вдоль её границ. Попробуем разобраться, какие исторические потрясения повлекла за собой эпоха Великого переселения народов, а также кратко опишем причины и особенности этого нетипичного исторического явления.


великое переселение готы лагерь
Лагерь переселенцев-готов

Список причин Великого переселения народов


Историками принято выделять 3 основные причины Великого переселения:

  1. Социальные изменения в варварских племенах

  2. Кризисное положение Римской Империи

  3. Климатические изменения.

Набеги на приграничные территории римского государства племен германцев, сарматов и др., проживающих на периферийных землях Империи в течение первых веков христианской эры, к концу II началу III веков стали для римлян обычным делом. В последней четверти IV века вторжения варваров стали оборачиваться катастрофическими для Рима последствиями.


переселенцы The Migration Period

Причины Великого переселения народов следует искать в массовых социальных изменениях, происходящих внутри большинства варварских племен (распад племенного строя и начало развития общества, разделенного по определенным признакам на группы – классы), а также в прогрессирующей кризисной ситуации внутри самой Римской Империи. Объединение этих двух факторов и привело к тому, что миграция в период с IV по VII века приобрела такие крайне радикальные черты.


Кроме того, учёными выделяется ещё одна причина, заставившая массы людей покидать родные места в поисках лучшей жизни климатические изменения. По-научному этот фактор принято называть пессимум эпохи Великого переселения народов. В этот период климат на окраинных частях Европы стал более резким, что часто приводило к различным природным катаклизмам, неурожаю, бедствиям. Вполне логично, что люди из отдалённых северных мест начинали переселяться южнее, в места с более мягким климатом.


Начало Великого переселения народов


Отправной точкой этого исторического явления стали первые миграции гуннов на запад. Покинув свои родные края (Урал и близлежащие территории), примерно в 370 году они переправились через Волгу, а позже, вместе со своими союзниками аланами (кочевые племена скифо-сарматского происхождения), они в 375 году напали на поселения готов, живших в Северном Причерноморье.


Осенью 376 года некоторые вестготы, находившиеся под давлением гуннов, с позволения Рима поселились на имперских землях к югу от Дуная.


Но уже через год, в 377 году репрессивная политика римских чиновников спровоцировала бунт вестготов, который поддержали восставшие рабы, крестьяне и мелкие ремесленники. 9 августа 378 года имперская армия была полностью повержена мятежниками близ Адрианополя. Это сражение вошло в историю как Битва при Адрианополе. Поле этого события нападения на земли Рима варварскими племенами готов, аланов и гуннов перестали носить регулярный характер. Но кризисное положение державы лишь усугубилось, так как готы создали собственное государство, которое стало частью Римской Империи (между Дунаем и горной системой Стара-Планина, крупнейшей на Балканах), а заодно и причиной культурного и социального расслоения общества.


Карта - переселение народов: гунны, вандалы, остготы, франки, англы
Карта миграций в эпоху Великого переселения народов

Образование варварских королевств в Европе


В конце IV века варвары возобновили свое наступление. Вестготами были разорены греческие Афины, сожжён Коринф, опустошён Пелопоннес. И в скором времени Аларих I знаменитый король вестготов со своим войском добрались до Апеннинского полуострова. 24 августа 410 года они вошли в Рим и разграбили его. Несмотря на то, что готы покинули столицу уже через 3 дня, падение Рима имело большое, лишающее мотивации, моральное воздействие на местных жителей.


К концу V века варвары обосновались практически на всех территориях Западной Римской Империи, основав там ряд варварских королевств:

  1. Вестготское королевство Толозы (Тулузы);

  2. Остготское королевство в Италии;

  3. Франкское королевство в Северной Галлии;

  4. Бургундское королевство в Юго-Восточной Галлии;

  5. Англы, саксы и юты, которые начали завоевывать Британию в середине V века, образовали на острове ряд королевств в конце VI - начале VII века.

варварские королевства в Европе 5 век
Карта варварских королевств в Европе, V век

Гунны, обосновавшиеся в начале V века в центральной Европе на территории современных Венгрии и восточной Австрии, пытались завоевать Галлию и Италию под руководством Аттилы, одного из самых успешных варварских правителей гуннского государства (434-453 гг.). Однако их планам не суждено было сбыться. Армия гуннов потерпела поражение, и, в конечном счёте, их государство распалось.


Переселение славян


Заключительный этап Переселения пришелся на VI VII вв. Именно в этот период истории славяне начали укреплять свои позиции на Балканском полуострове, который в VII веке был уже почти полностью заселен славянскими племенами. Там на землях Македонии и греческого полуострова Пелопоннес они образовали своё собственное государство, которое было названо Союзом семи славянских племен. В дальнейшем это государственное формирование стало основой новой державы Первого Болгарского царства.


Некоторые славянские племена осели вдоль восточных византийских границ. Ещё одна часть славян достаточно далеко продвинулась на запад до тех мест, которые занимали алеманны и саксы.


Социальные, экономические и политические последствия переселения народов


варвары в Риме крушат
Бесчинства варваров в Риме

Последствия этого глобального исторического явления имели необычайно важное значение. Аномальная миграция внесла свой вклад в разрушение рабовладельческого социального строя и, в конечном счёте, привела к краху политической системы Западной Римской Империи.


Положительной чертой переселения народов стало то, в результате подобных миграционных изменений система земледелия, основанная на труде свободных крестьян, распространилась на значительную часть Северного Средиземноморья, а мелкое производство полностью вытеснило зависимые от рабского труда латифундии (землевладения, занимающие большую площадь). Итогом этого стало появление тех основ, с помощью которых в будущем будет происходить формирование феодального общества.


Оценки значения событий этой исторической эпохи в научной литературе остаются весьма разнообразными. Так немецкая научная школа приписывает германским племенам исключительно созидательную, прогрессивную роль в социальном развитии Европы, в то время как другие ученые считают, что влияние варварских племен на античную европейскую культуру носило разрушительный характер.


Хотите обсудить тему - оставляйте комментарии под материалом. Нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 1,534