Эпоха Возрождения: кратко о философии, культуре и деятелях

18 февраля 1564 года в Риме в возрасте 89 лет умер великий гений Микеланджело Буонарроти. 15 февраля того же года в Пизе на свет появился будущий физик и естествоиспытатель Галилео Галилей. А через два месяца в английском Стратфорде-на-Эйвоне родился в будущем всемирно известный драматург Уильям Шекспир.


Фрагмент картины "Рождение Венеры"
Лицо Венеры. Фрагмент картины «Рождение Венеры» художника Сандро Боттичелли

И это только три громких имени из целой плеяды творцов, ученых и писателей эпохи Возрождения, по-настоящему изменивших европейское общество. Ренессансная эпоха — это время Великих географических открытий, смелых научных и философских изысканий и невероятного по своей мощи взлета художественной культуры.



Черты эпохи Возрождения: основные факты


Возрождение или Ренессанс зародилось в Италии в XIV в. и опиралось на идеалы античности. В Средние века считалось, что человек – лишь проводник божьей воли и подчинен религиозным догматам. Развитие городов, рост торговли и возвышение в обществе среднего класса привели к изменению этого мировоззрения.


Для мыслителей Возрождения именно Человек, а не бог, становится высшей ценностью, а само учение получило название «Гуманизм». Неотъемлемой частью общественной жизни в этот исторический этап стало Искусство, где наиболее ярко воплотились идеи гуманистов. Эпоха Возрождения прошла 4 этапа становления:


  • Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век). Центральными фигурами этого периода стали Джотто ди Бондоне в изобразительном искусстве, и мастер слова Данте Алигьери — создатель знаменитой «Божественной комедии».


Данте Алигьери, «Божественная комедия»
Данте Алигьери в своей поэме «Божественная комедия» описал подробное устройство ада, который, по его мнению состоял из 9 кругов
  • Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века) — время формирования и утверждения ренессансных принципов в архитектуре (Брунеллески), скульптуре (Донателло), живописи (Мозаччо, Сандро Ботичелли), теории искусства. Творческим центром стала Флоренция, вслед за которой художественные школы стали возникать в других городах Италии.

  • Высокое Возрождение (конец XV — первые 20 лет XVI века) период наивысшего подъема пространственных искусств, где уже сложившийся стиль Ренессанса, гармония человека и природы, нашел воплощение в работах Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Джорджоне. Центр искусств перемещается в Рим.

  • Позднее Возрождение (середина XVI века — 1590-е годы) — сложный и драматический период, когда в художественной культуре Италии проявляются признаки кризиса. Центром творчества становится Венеция (поздний Микеланджело, Тициан, Веронезе, Тинторетто). Одновременно с этим идеи Ренессанса перемещаются на север Европы, где находят отражение в первую очередь в театре (Уильям Шекспир).


Культура эпохи Возрождения: кратко об искусстве Ренессанса


В основе ренессансной культуры лежала античная традиция, которая по мнению идеологов того времени отражала гармонию природы и совершенного человека. Возрождение классических принципов античного искусства определило путь становления художников и дало название целой эпохе.


Архитекторы возрождают античный ордер — систему колонн, арок и аркад, которые придают постройке легкость и позволяют зрителю почувствовать себя в гармонии с пространством. В скульптуре Ренессанс создает новый язык, основанный на изучении натуры и античного наследия. Создаются скульптурные портреты, памятники героям-современникам и образы, основанные на античной мифологии.


Ведущее место в искусстве Возрождения принадлежит живописи. Здесь художники добились идеального сочетания «подражания природе» и восприятия человеком цельного образа. Важнейшим достижением художников Ренессанса стало открытие воздушной перспективы — метода передачи удаляющихся предметов через смягчение очертаний и уменьшения яркости под действием воздушной среды, которая эти предметы окружает. Впервые этот метод описал Леонардо да Винчи, для чего использовал опыт предшественников и собственные оптические эксперименты.

«Мона Лиза»
«Мона Лиза» — одно из самых знаменитых полотен Леонардо да Винчи. Картина находится в специальном зале парижского Лувра, каждый день собирая вокруг себя толпы любителей искусства.

Философия эпохи Возрождения: кратко


В основе философии Ренессанса стоят принципы гуманизма. Сам термин произошел от латинского humanus — «человечный», «человеческий». В основе этого мировоззрения лежат права человека на свободу и счастье. Благо человека считается основой общественного устройства. Важными принципами гуманизма становятся равенство, справедливость, человечность в отношениях между людьми.


В центре мира стоит идеальный человек — сильный, смелый, гармонично развитый физически и духовно, прекрасный и гордый, подлинный хозяин своей судьбы. Быть Человеком в эпоху Возрождения значило быть Художником.

Наука эпохи Возрождения: основное


Во времена Ренессанса появляется такое понятие как секуляризация — отделение человеческого общества от религии. Особенно сильно секуляризация повлияла на науку.



Одним из самых главных достижений эпохи Возрождения можно назвать открытие гелиоцентрической системы. Впервые она была полностью описана в труде Николая Коперника «О вращениях небесных сфер» в 1543 году и показывала, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Это полностью противоречило утвержденной церковью геоцентрической системе, в которой центром Вселенной являлась Земля. Однако ученые того времени подхватили и научно доказали правильность новой системы, что стало толчком к первой научной революции.


Деятели эпохи Возрождения: кратко о главных творцах Ренессанса


Эпоха Возрождения — это расцвет искусств и науки, и время выдающихся личностей. Вот лишь некоторые из них:


Франческо Петрарка (1304 — 1374) — родоначальник гуманизма, поэт, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения. Он считал, что расцвету литературы, искусства и науки способствует не слепое подражание древним авторам, а стремление переосмыслить традицию и превзойти ее.


Данте Алигьери (1265 — 1321) — один из столпов Проторенессанса. Поэт и мыслитель, создатель «Божественной комедии». Данте совершил революцию в средневековой литературе, поставив себя в центр повествования и тем самым превратившись в зрителя.

Джотто ди Бондоне (1266 — 1337) — художник, архитектор, теоретик искусства. Так же как Данте в искусстве слова, Джотто стал первым, кто отбросил символичность иконописной школы и начал изображать мир таким, как его видит человек. Его кисти принадлежат росписи в Капелле дель Арена в Падуе, где особое место занимает фреска «Поцелуй Иуды».

Филиппо Брунеллески (1377 — 1446) — родоначальник архитектуры эпохи Возрождения. Брунеллески, используя основы античной архитектуры и свои многолетние исследования, смог добиться гармоничной, прочной и математически выверенной конструкции купола собора Санта Мария дель Фьоре, который стал символом торжества нового искусства. Знаменитый теоретик искусства Джорджо Вазари так писал об этом знаменитом архитекторе:


«…Он [Брунеллески] имел два величайших замысла: первый – вернуть на свет божий хорошую архитектуру, второй – найти, если это ему удастся, способ возвести купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции».

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

Донателло (1386 — 1466) — художник, скульптор, архитектор, сыгравший решающую роль в становлении искусства Ренессанса. Именно Донателло вернул статуе самостоятельность как в античности, при этом наделил образы яркой индивидуальностью и человечностью. Самыми знаменитыми его работами являются статуя Давида (первая совершенно обнаженная фигура в искусстве того времени); статуя Гаттамелаты на соборной площади в Падуе — первый конный монумент эпохи Возрождения.


Леонардо да Винчи (1452 — 1519) — гений эпохи Возрождения, художник, исследователь, инженер и реформатор искусства. В основе его метода лежал принцип идеального максимума. Именно Леонардо да Винчи впервые применил воздушную перспективу, ввел в искусство принцип золотого сечения, использовал в своей живописи принцип дымчатой светотени — «сфумато». Научные открытия и инженерные изобретения да Винчи опередили время. В основе его научного подхода он утверждал опыт. Наиболее известными произведениями художника считаются «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Мадонна с цветком», «Мадонна в Гроте».


Микеланджело Буонаротти (1475 — 1564) — один из столпов Высокого Возрождения. Художник, архитектор, скульптор, поэт. Микеланджело считал, что человека человек может создавать образ ярче и выразительнее, чем было создано природой. Главным стремлением в произведениях Микеланджело стала идея превзойти природу, на опыте познать и завершить в искусстве дело природы и возвыситься над ней.


Самыми известными работами Микеланджело считаются: статуя Давида в Академии изящных искусств во Флоренции; «Пьета» в Соборе Святого Петра в Ватикане; роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане.


Рафаэль Санти (1483 — 1520) — великий художник эпохи Возрождения. В своей жизни и творчестве он воплотил идеал эпохи гуманизма о гармонии между совершенным миром и прекрасным человеком. Благодаря особому утонченному стилю Рафаэль смог добиться расположения в Ватикане. В ряду выдающихся произведений художника наиболее известной считается «Сикстинская Мадонна».


Николай Кузанский (1401 — 1464) — философ, церковный деятель, математик и естествоиспытатель. Создал теорию, по которой Бог не существует за пределами созданного им мира, а находится в нем, пребывает в единстве с ним и содержит мир в себе. Такая теория получила название натуралистический пантеизм.


Никколо Макиавелли (1469 — 1527) — итальянский дипломат, государственный деятель, писатель, философ. В трактате «Государь» Макиавелли впервые описывает новую политическую теорию, согласно которой люди по природе своей эгоистичны и преследуют корыстные цели. Чтобы управлять таким обществом требуется сильный лидер — государь, который ради общего блага народа готов совершать злодеяния.


Галилео Галилей (1564 — 1642) — знаменитый итальянский физик, астроном, философ, совершивший множество открытий, повлиявших на развитие науки. Он был одним из главных приверженцев гелиоцентрической системы. В 1609 г. Галилей изобрел телескоп, благодаря которому совершил ряд открытий в астрономии и смог опровергнуть устоявшуюся систему вращения планет вокруг Земли, предложенную Аристотелем.


Галилео Галилей, портрет
Итальянский учёный Галилео Галилей (Galileo Galilei)

Итоги Ренессанса: главное об эпохе Возрождения


Два с половиной столетия ренессансной культуры стали огромным шагом вперед от средневековой культурной традиции и переходом к мировоззрению Нового времени. Этот период ознаменовался созданием новой картины мира, иного понимания человека и общества, восстановлением связей с античным прошлым.


Постепенно идеи Ренессанса завоевывают все европейское общество. Наиболее ярко новые тенденции проявились в искусстве Нидерландов, получившее название Северное Возрождение. В XV—XVI вв. художественные и философские идеи Возрождения пришли в Россию, где также работали итальянские мастера — Аристотель Фьораванти, Алевиз, Марк Фрязин. Искусство Возрождения вне Италии получило более сложное развитие и приобрело национальные черты тех стран, где развивались новые идеи.

608 просмотров

Недавние посты

Смотреть все