Эпоха дворцовых переворотов (1725 — 1762): кратко о причинах и основных событиях

Первая половина XVIII века в Российской Империи ознаменовалась смертью знаменитого императора-реформатора Петра I в 1725 году. Это событие положило начало так называемой Эпохи дворцовых переворотов, которая продлилась вплоть до 1762 года. В течение этого времени в результате заговоров в государстве один за другим сменились несколько правителей, каждый из которых находился у власти очень короткий промежуток времени.


Шествие Екатерины II по Петергофской дороге в день дворцового переворота 28 июня 1762 года
«Шествие Екатерины II по Петергофской дороге в день дворцового переворота 28 июня 1762 года» / Художник неизвестен. Коллекция Государственного Эрмитажа

В материале кратко опишем основные события и суть Эпохи дворцовых переворотов (1725—1762), выясним какие причины привели к нестабильности верховной власти в России в этот исторический этап, а также перечислим правителей, находящихся у власти в эту эпоху. Также рекомендуем вам изучить материал, посвященный главным событиям истории России в 18 веке.


Причины и предпосылки возникновения дворцовых переворотов


Одной из предпосылок появления Эпохи дворцовых переворотов стали реформы Петра I, которые затронули устройство государственного аппарата (расширили его полномочия). Чиновники стали работать самостоятельно, со временем все меньше согласовывая свои действия с главой государства.



Второй причиной стало усиление слоя дворянства после издания Указа о единонаследии (1714 г.). Дворяне получали в наследство поместья, вследствие чего стали финансово независимыми. Укрепившись в экономическом вопросе, дворяне смогли оказывать влияние на власть.


Третьей, и, возможно, самой главной причиной, стало утверждение 5 февраля 1722 года Петром I указа о престолонаследии. Этот документ отменял традицию передавать престол старшему наследнику по мужской линии. Отныне монарх имел возможность выбирать любого преемника по своему усмотрению. Пётр был вынужден принять данный указ по причине конфликта со своим сыном Алексеем, готовившим заговор против отца.


Появление гвардии тоже стало предпосылкой возникновения Эпохи дворцовых переворотов. Гвардейцы были приближены к государю. Обладая большим влиянием, они могли свергать неугодных им правителей, ставя на его место того, кто их устраивает.


Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» / Художник: Н.Н. Ге, 1871 г.

Основные события Эпохи дворцовых переворотов: кратко


После смерти Петра I при поддержке гвардейцев престол заняла его жена Екатерина I. Ее правление длилось 2 года, с 1725 по 1727 гг. Государыня была слабо вовлечена в дела страны, и правление ее запомнилось следующими событиями:


  1. Учреждение Верховного тайного совета (1726 г.)

  2. Открытие Академии наук (1725 г.)

  3. Организация экспедиции В. Беринга по Азии (1725 — 1730 гг.)


В целом Екатерина придерживалась политического курса, который был намечен ее покойным мужем Петром I. Ведущую роль во власти принял на себя фаворит Екатерины — Александр Меньшиков, сподвижник Петра.


Правление Петра II: борьба за влияние


В 1727 г. Екатерина I умирает. Правящий круг решает поставить на престол Петра II — одиннадцатилетнего внука Петра I. В первое время Меньшиков имел сильное влияние на мальчика, и хотел выдать за него замуж свою дочь Марию. Но его планам не было суждено осуществиться: Меньшиков серьёзно заболел, а власть над мальчиком взяли представители приближенной к государю московской аристократии, критически относившейся к реформаторству Петра I и его единомышленникам.


За это время Петр II полностью оставляет учебу и придается развлечениям. Позже Меньшиков выздоровел и попытался вернуть своё влияние на юного правителя, но Петр не стал его слушать и сослал его вместе с семьёй в Сибирь (Березов).


Картина «Меншиков в Берёзове» В.И. Сурикова
«Меншиков в Берёзове» / Художник: В.И. Суриков

Правление Петра II не было ознаменовано никакими кардинальными изменениями, потому что подросток абсолютно не интересовался делами государства. Правление его длилось 3 года — в период с 1727 по 1730 гг.

Петр II умер в январе 1730 года, в день своей свадьбы.


Правление Анны Иоанновны: Кондиции и «бироновщина»


По решению Верховного тайного совета престол занимает Анна Иоанновна — племянница Петра I по его старшему брату Ивану. Анна в то время была бедной вдовой курляндского герцога.

Сначала Анна Иоанновна подписала Кондиции — документ, подготовленный членами Верховного тайного совета, ограничивающий императрицу в правах, но утверждающий её правящее положение. Однако спустя некоторое время к Анне начали прибывать многочисленные дворянские делегации и сподвижники Петра, опасающиеся дальнейшей узурпации власти Верховным советом. Они просили императрицу отменить Кондиции и вернуться к абсолютизму, что Анна Иоанновна в дальнейшем и сделала.



Во время своего правления, с 1730 по 1740 гг. Анна Иоанновна предприняла следующие действия по реформированию государства и усилению императорской власти:


  • распустила Верховный тайный совет (1730 г.);

  • создала Кабинет министров (1731 г.);

  • создала Канцелярию тайных розыскных дел;

  • перенесла столицу из Москвы в Санкт-Петербург;

  • отменила Указ Петра I о единонаследии;

  • запретила крестьянам заниматься предпринимательством;

  • сократила срок службы дворян до 25 лет;

  • создала Шляхетские корпуса для обучения дворянских детей;


Главные посты в государстве Анна отдала своим иностранным фаворитам – Э.И. Бирону, Б.К. Миниху, А.И. Остерману. Вообще время правления Анны Иоанновны принято называть «бироновщиной». Как можно догадаться, этот период назван таким образом в честь главного фаворита Анны — Бирона, человека который манипулировал императрицей.


Портрет фаворита Анны Иоанновны Эрнста Иоганна Бирона
Портрет герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона / Неизвестный художник, XVIII век. Рундальский дворец, Латвия

Среди характерных черт «бироновщины» можно назвать засилье разного рода иностранцев практически во всех сферах государственной и общественной жизни, расточительство в использовании государственных ресурсов, тотальная коррупция, безжалостные расправы над недовольными существующим положением дел в стране.


Регенты Ивана VI: борьба за власть


После Анны Иоанновны престол занимает ее племянница Анна Леопольдовна. В конце жизни Анна Иоанновна была недовольна Анной Леопольдовной, поэтому власть осталась не столько ей, сколько ее маленькому сыну Ивану Антоновичу VI. За год его правления было совершено 3 дворцовых переворота — конкурировали регенты малолетнего императора.


Со временем регентом Ивана становится влиятельный Э.И. Бирон. Однако почти сразу же его свергает другой придворный иностранец А.И. Остерман, также бывший фаворит Анны Иоанновны. Господство Остермана длилось недолго — его арестовали и отправили в ссылку в Сибирь. На смену ему пришел Б.К. Миних, приведя в дальнейшем к престолу Анну Леопольдовну. Но она не интересовалась государственными делами.


Правление Елизаветы I Петровны: основные события


В 1741 году заговор совершает дочь Петра Великого Елизавета I. При поддержке гвардии она с легкостью приходит к власти и правит государством 20 лет, с 1741 по 1761 гг. Из ее правления наибольшее значение имеют следующие события:


  1. Восстановление Сената

  2. Отмена внутренних таможенных пошлин (1753 г.)

  3. Открытие Дворянского банка (1753 г.)

  4. Усиление крепостничества

  5. Открытие Московского университета (1755 г.)

  6. Отмена смертной казни



Елизавета Петровна убрала с руководящих должностей всех иностранцев, которые пришли ко власти при Анне Иоанновне. Это повысило ее авторитет в глазах дворянства и гвардии.


В 1761 году после смерти Елизаветы Петровны престол занимает ее племянник Петр III (сын Анны — второй дочери Петра). Через полгода, в 1762 году его свергла с престола собственная жена, будущая великая императрица Екатерина II. Ее правление ознаменовало окончание Эпохи дворцовых переворотов.


Екатерина II — портрет
В своей политике Екатерина II пыталась реализовать идеи философов эпохи Просвещения

Таким образом, период с 1725 по 1762 гг. стал для Российской Империи временем потрясений и нестабильности. Частая смена императоров влекла за собой постоянную смену политического курса. Но нельзя забывать, что благодаря правителям Эпохи дворцовых переворотов Россия претерпела и некоторые позитивные изменения: особое развитие в этот период получили культура и образование.

Просмотров: 242

Недавние посты

Смотреть все