Эпоха Просвещения: кратко об основных идеях и деятелях

Эпоха Просвещения — историческая эпоха, представляющая собой духовно-нравственное и интеллектуальное движение конца XVII — начала XIX века. Будучи продолжением предшествующих эпох Возрождения и Нового времени, эпоха Просвещения переняла присущие им понятия рационализма и гуманизма.


Эпоха просвещения - картина, собрание
Государственные служащие Министерства внутренних дел, собравшиеся в зале заседаний, 1768 год

О том, при каких обстоятельствах зародилась эпоха Просвещения, какие главные тезисы и идеи включала в себя и деятельность каких мыслителей объединяла будет рассказано в ходе этой статьи.


Зарождение эпохи Просвещения


Эпоха Просвещения берет свое начало в конце XVII века в ходе английской научной революции. Это интеллектуальное движение преследовало такие цели как отмена рабства, провозглашение национальной независимости, снижение влияния аристократии и церкви на социальную и культурную сферы общества. В этот же период впервые формируется понятие прав и свобод человека, провозглашается их незыблемость.



Англия — родоначальница эпохи Просвещения. Активное развитие капитализма в стране способствовало ускоренному прогрессу науки, знаний и образования, что, в свою очередь, привело к научной революции. Основоположниками и инициаторами данного научного движения стали такие английские философы как Исаак Ньютон и Томас Гоббс.


Основные идеи эпохи Просвещения: кратко


Эпоха Просвещения — один из важнейших исторических этапов в европейской культуре. В это время особое идейное развитие получили научная, философская и социальная сферы. К главным тезисам и идеям, возникшим во время эпохи Просвещения можно отнести:

  • Равенства всех людей перед законом

Каждый человек с момента своего рождения и независимо от в дальнейшем приобретенных статуса, положения в обществе и личностных качеств несет одинаковую ответственность перед человечеством и обладает равными правами. Потребности и интересы каждого человека должны быть приблизительно равны, удовлетворяться в разумных пределах и не нарушать границы другого человека, тем самым поддерживая в обществе порядок и взаимоуважение.

Эпоха Просвещения
Friedrich Schiller / Художник: Theobald Reinhold von Oer, 1860 г.
  • Преобладание разума

Распространение знаний, информации, науки и образования — единственный способом избавления от социальных проблем и противоречий. Рационализм — метод познания окружающего мира и самих людей за счет разума — приобретает центральное положение среди тезисов эпохи Просвещения.


  • Оптимистичный взгляд на мир

Особое положение в обществе заняло понятие утопии: за счет искренней веры в возможность кардинальных изменений в мировоззрении каждого отдельно взятого человека, а вслед за ним — и всего общества, просветители стремились изменить привычный ход вещей и дать людям надежду на создание мира, лишенного нищеты, притеснений, неравенства и человеческих пороков.


Деятели и мыслители эпохи Просвещения


Эпоха Просвещения не смогла бы закрепиться в обществе и повлиять на его политические и социальные устои без активной деятельности таких просветителей как Вольтер, Дж. Локк, Жак-Жак Руссо, Шарль де Монтескье, Адам Смит. Рассмотрим вклад каждого из них отдельно.


  • Вольтер

Со смертью этого французского философа связывают прекращение всей эпохи Просвещения. Выступал против аристократии, католической церкви и догматичных религиозных взглядов непосредственно. Был известен как идейный лидер, дуалист и сторонник эмпиризма.


  • Дж. Локк

Согласно просветительским взглядам английского философа Джона Локка все люди от природы равны. Необходим жесткий контроль за деятельностью политической власти, а также ее обязательное разделение на три независимые ветви — законодательная, судебная и исполнительная.


Джону Локку принадлежит учение о прирожденных правах человека (на жизнь, на свободу, на собственность и др.).

Главные деятели и мыслители Эпохи Просвещения
Главные деятели и мыслители Эпохи Просвещения
  • Жан-Жак Руссо

Этот французский мыслитель был убежден, что источником социального неравенства и проблем является частная собственность, придерживался политики крайнего богатства и бедности. Согласно его философии, источник власти — народ, идеальное государство — демократическая республика.


  • Шарль де Монтескье

Защитник личной свободы и частной собственности, противник деспотизма. Придерживался учения о разделении политической власти на три независимые ветви власти, являлся сторонником конституционной монархии.


  • Адам Смит

Согласно позиции Адама Смита, человек — основа общества, его поведение, мотивы и стремления необходимо тщательно изучать. Основоположник современной экономической теории, согласно которой рынок должен быть отделен от надзора государства.



Таким образом, эпоха Просвещения положила конец феодальным отношениям в обществе, утвердила культ науки, способствовала развитию теорий естественных прав человека, свободы и равенства. Идеи Просвещения лежат в основе демократических свобод как базовых ценностей, именно они положили начало развитию гражданского общества.

Просмотров: 2,374

Недавние посты

Смотреть все