«Никогда не повторять»: 22 июня — День памяти и скорби

Пост обновлен июль 18

22 июня в России отмечается трагическая дата День памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, а по телевизору прекращается показ развлекательных программ. В этот же день в 1941 году началась Великая Отечественная война, унёсшая жизни миллионов людей и оставившая после себя разруху, горе и страдания.


День памяти и скорби, День Победы (картинка, открытка)
В наших силах сделать всё возможное, чтобы война никогда не повторилась

Говорят, что история циклична, и отголоски её событий, словно эхо, возвращаются в наши дни снова и снова. Но чтобы с нами не повторялись самые страшные моменты истории, мы обязательно должны помнить о них. Именно поэтому так важно говорить, зачем нужен День памяти и скорби, и думать о том, что может сделать каждый из нас, чтобы война 1941—1945 годов для нас больше никогда не повторилась.



Как сохранить память о войне и зачем нужен День памяти и скорби


Что каждый из нас может сделать для сохранения памяти о событиях военных лет? Для начала расскажите детям, что такое война. Расскажите, что война совсем не похожа на праздничный помпезный парад военной техники, что проходит на Красной площади 9 мая. Война — это в первую очередь горе и страдания, смерть матерей и отцов, эвакуация детей в детские дома по всей стране, бомбёжки, уничтоженные города и деревни, партизанское подполье, тяжкий круглосуточный труд женщин, стариков и детей в тылу, голод в блокадном Ленинграде и дым печей Освенцима и Бухенвальда...


Если среди ваших друзей и знакомых есть люди, на автомобилях которых красуются наклейки вроде «На берлин!» или «Можем повторить!», объясните им, что неэтично и нетактично использовать трагические события Великой Отечественной войны как инструмент политических манипуляций. Жертвами войны стали по разным оценкам от 25 до 27 млн советских граждан. Это однозначно не то, что следует повторять.


Война и дети: фото
Война — это эвакуация детей в детские дома по всей стране, бомбёжки, уничтоженные города и деревни
День памяти и скорби — это хороший день, чтобы по-новому взглянуть на жизнь, пересмотреть свои ценности, начать ценить тишину, мир и чистое небо над головой. Это лучшее время для того, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях о войне, длившейся 1418 долгих дней.

Займитесь саморазвитием: посвятите этот день чтению романов Василя Быкова, стихов Булата Окуджавы, Роберта Рождественского и Юлии Друниной. Посмотрите по-настоящему антивоенный фильм «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова, прослушайте душераздирающий «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева и внимайте каждому слову.


В День памяти и скорби давайте будьте искренними. Не нужно громких фраз и возгласов, преисполненных патриотическими смыслами. Лучше вспомните о своих предках, воевавших на фронтах той войны, их истории. Если они ещё живы — вам несказанно повезло, расспросите их, как это было. Запишите в тетрадь их фронтовые рассказы, потому что сохранить все детали в памяти невозможно. Потому что кроме вас никто этого не сделает. Потому что все мы смертны, и времени остается всё меньше. А память о героическом подвиге должна быть сохранена и пронесена через поколения.

Недавние посты

Смотреть все