4 главные причины Великих географических открытий

Пост обновлен 3 мая 2020 г.

К концу XIV века европейцы стали устремляться за пределы своих стран, открывая новые неизведанные ранее места. Этот период истории, когда европейцы исследовали, колонизировали и осваивали чужие земли, получил название эпохи Великих географических открытий, которая началась в XV в. и продолжилась вплоть до XVII в. Итогами этого исторического этапа стали многочисленные географические открытия, заложившие основы европейского колониализма, а также улучшение взаимодействия и торговли между разными странами и народами.


Фрагмент карты мира, 17 век
Фрагмент карты мира, Gerard Valck, 1651 год

Историками принято выделять 4 главные причины Великих географических открытий:

  1. Человеческая любознательность, стремление людей того времени расширить своё миропознание.

  2. Религиозная причина (прозелитизм) — в данном случае желание европейцев обратить в свою религию - христианство как можно больше людей.

  3. Экономическая причина стремление европейцев найти оптимальные торговые пути на прибыльные азиатские рынки.

  4. Желание европейских стран получить глобальное признание империализм, отличительной особенностью которого является захват территорий, формирование колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами.


Из этих основных вытекает ряд более мелких политических, экономических и культурных причин возникновения данного исторического периода. Кроме того, Великие географические открытия стали возможны благодаря усовершенствованию морских судов и навигационных карт. Далее, каждую из 4 перечисленных причин опишем подробнее.


Предпосылки Великих географических открытий европейцев


Корабль Фернана Магеллана "Виктория"
Корабль Фернана Магеллана "Виктория", гравюра, XVI в.

Человеческое любопытство было главным мотивом для того, чтобы узнать как можно больше о мире, значительная часть которого в тот период была большим белым пятном на карте. Любопытство сопровождалось желанием и решимостью людей того времени познавать и понимать другие культуры. Эта мысль вытекает из основных положений главенствующей в Европе в XIVXVI вв. эпохи Возрождения. Для людей этой эпохи была характерна жажда познания и, в отличие от человека Средневековья, главной целью которого было попасть в Рай, люди Ренессанса стремились к лучшей жизни в мире земном, а не божественном.


Поэтому в эпоху Возрождения люди занимались своим делом и стремились разбогатеть, чтобы жить комфортной жизнью. Путешественники отправлялись в свои походы также в поисках богатства и славы.


Религиозная причина великих географических открытий


Второй причиной возникновения этой эпохи было стремление европейцев-хрестиан обращать нехристианские народы в свою религию. В умах всей Европы было очевидное религиозное желание спасать души иноверцев, к тому же необычайно популярный в то время миф о Пресвитере Иоанне казался многим людям правдоподобным.


Согласно легенде, Пресвитер Иоанн был могущественным царем неназванного великого христианского государства на востоке. В народе считалось, что царь Иоанн ждёт, когда все христиане присоединятся к нему в священной войне против неверных. Но на самом деле, не было ни легендарного царя, ни христианского царства на востоке всё это было большой мистификацией времён Крестовых походов (XI—XV в.). Но европейцы свято верили, что Пресвитер Иоанн был реальной исторической личностью, а его государство настоящим раем на земле, который обязательно надо отыскать. Поэтому, например, с 1415 года португальские путешественники отчаянно искали христиан на африканском побережье, но так и не смогли найти ни одного.

Карта великих географических открытий европейцев
Карта Великих географических открытий

Экономическая причина великих географических открытий


Несмотря на последовавшую религиозную поляризацию, крестовые походы резко увеличили объём морской торговли между Востоком и Западом. Торговые караваны везли европейцам ценные восточные товары начиная с X века, курсируя между крупными городами Европы и Востока по маршруту, который принято называть Шелковым путем. Однако транспортировка товаров по Шелковому пути была дорогостоящей, медленной и невыгодной. Также одной из причин Великих географических открытий является захват торговых путей Европы с Востоком Османской империей. Мусульмане собирали крупные налоги, когда торговцы с товарами проходили через их территории, грабители готовили засады для караванов с сокровищами.

Помимо поисков водного пути к богатым городам Востока, моряки хотели найти маршрут к экзотическим, богатым "пряным островам" современной Индонезии, местонахождение которых мусульманские правители держали в строжайшем секрете. Жажда прибыли подтолкнула мореплавателей к поиску новых торговых путей без мусульманского посредничества.

Первая высадка Колумба в Америке
"Первая высадка Христофора Колумба в Америке", Диоскоро Теофило Пуэбла Толин, 1862 г.

Испанский священник Бартоломе Лас Касас, будучи современником американской колонизации конкистадорами, высказался о целях первооткрывателей новых земель следующим образом:

«Они шли с крестом в руке и с ненасытной жаждой золота в сердце...»

Империализм, как причина Великих географических открытий


Последняя причина, почему в XVXVII вв. было сделано множество географических открытий стремление европейских стран получить глобальное признание. Когда мы наблюдаем, как народы завоевывают другие земли и извлекают из этого выгоду мы склонны говорить об империализме. Именно такой политики и придерживались ведущие европейские державы той эпохи.


Закрепите знания по этой теме, посмотрев короткий видеоролик:

По мере развития военно-морских, навигационных технологий и по мере того, как европейцы осознавали идею о том, что мир вокруг них гораздо шире, чем они думали, государства Европы начали предпринимать попытки колонизации чужих земель. В конце концов, древние греки и римляне уже делали это раньше. Возможно, теперь пришла очередь Европы создавать свои колониальные империи.


Эпоха Великих географических открытий оказала большое влияние не только на историческое развитие Европы, но и на общемировое развитие. Несмотря на то, что эта эпоха закончилась в начале XVII в., ее плоды, такие как, например, колониальная система и эксплуатация рабского труда, до сих пор оказывают значительное влияние на современный мир.

низ страницы

Просмотров: 2,537