Френсис Бэкон писал под именем Уильяма Шекспира

Обновлено: 7 апр. 2020 г.

Это одна из многочисленных версий так называемого "Шекспировского вопроса". Суть Бэконовской теории состоит в том, что сэр Фрэнсис Бэкон, философ, эссеист и ученый, возможно, был настоящим автором литературных произведений, которые публично приписывались Уильяму Шекспиру.

Сэр Френсис Бэкон портрет
Сэр Френсис Бэкон - самый популярный из "альтернативных Шекспиров"

В качестве объяснения этого обмана чаще всего приводится предположение, что восхождение Бэкона на высокий пост могло бы быть затруднено, если бы стало известно о его авторстве пьес для публичной сцены, что в то время считалось неподобающим для аристократии.


Таким образом, пьесы, возможно, были приписаны несуществующему человеку с фамилией Шекспир, который был лишь прикрытием для личности Бэкона.


Бэкон стал первым кандидатом, предложенным в качестве альтернативного автора пьес Шекспира. Эта теория была впервые выдвинута в середине XIX века на основе предполагаемой схожести между философскими идеями, содержащимися в трудах Бэкона и мотивами произведений Шекспира. Позднее сторонники этой теории утверждали, что нашли в пьесах и стихах юридические и автобиографические аналогии, а также применение стенографических методов, что подтверждает правдивость теории, так как достоверно известно, что Френсис Бэкон работал над созданием различных методов криптографии и шифрования. В основном учёные-шекспироведы, за исключением немногих, не доверяют или ставят под сомнение аргументы в пользу авторства Бэкона.


История Бэконовской теории


Автором теории принято читать Делию Бэкон, дочь Фрэнсиса Бэкона. Известно, что она упоминала об этой версии в своих лекциях и беседах с интеллектуалами в Америке и Великобритании. Уильям Генри Смит был первым, кто опубликовал эту теорию в письме к лорду Элсмиру, опубликованном в виде шестнадцатистраничного памфлета под названием "Был ли лорд Бэкон автором пьес Шекспира?" (Was Lord Bacon the Author of Shakespeare's Plays?). Через год и Смит, и Делия Бэкон опубликовали книги, в которых развёрнуто излагалась Бэконовская версия "Шекспировского вопроса". В работе Делии Бэкон говорится, что "Шекспир" - это не что иное, как группа писателей, в том числе Фрэнсис Бэкон, Уолтер Рэли и Эдмунд Спенсер, целью которых была пропаганда антимонархической системы философии, скрытая в тексте.


К концу XIX века Бэконовская теория была поддержана многими известными и выдающимися личностями со всего мира. Например, Марк Твен показал свою приверженность этой версии в своем эссе "Мертв ли Шекспир?". Фридрих Ницше проявлял интерес к теории и верил в её достоверность в своих трудах. Немецкий математик Георг Кантор также считал, что Шекспир - это Бэкон. Позже он опубликовал две брошюры, поддерживающие эту теорию в 1896 и 1897 годах.


К началу XX века сторонники авторства Бэкона утверждали, что их теория в скором времени будет окончательно доказана. Но на сегодняшний день известен лишь один случай официального признания теории - в 1916 году судья на гражданском процессе в Чикаго постановил, что Бэкон был истинным автором одного из шекспировских канонов.

Эта версия встречается в следующих источниках:

  1. William Henry Smith, 'Was Lord Bacon the Author of Shakespeare's Plays?: A Letter to Lord Ellesmere', 1856

  2. Bacon, Delia: The Philosophy of the Plays of Shakespeare Unfolded, 1857

Просмотров: 171