Боги восточных славян: краткие описания

Обновлено: 27 сент. 2020 г.

У славянской культуры, как и у любой другой, изначально, до принятия христианства в 988 году был свой пантеон богов, свои религиозные, языческие обряды, верования и традиции, многие из которых, к слову, мы чтим и по сей день. Давайте подробнее поговорим о язычестве на Руси, а именно о богах, в которых верили и которым поклонялись племена восточных славян.

славянские идолы

Известно, что все славянские народы поклонялись ряду общеславянских богов, среди которых - самое главное и устрашающее божество - Перун, а также Земля-Матушка (в других источниках "Мать — Сыра Земля"). Этих двух персонажей одинаково уважали и почитали все славяне.


Пантеон богов восточных славян же имел свои отличительные черты и свои имена. Интересно то, что в таком историческом источнике как "Повесть временных лет" выделяется всего шесть богов, которым было разрешено поклоняться восточным славянам языческого периода. И выделил их в отдельную группу никто иной как Князь Владимир, в своей религиозной реформе 980 года, за 8 лет до Крещения Руси. А теперь рассмотрим подробнее каждого из шести главных восточнославянских божеств.



Перун

Бог грома и молнии, покровитель воинов


Несмотря на широко распространённое мнение о том, что в миролюбивой славянской культуре отсутствовал бог войны, всё-таки Перуна можно считать таковым. Тем не менее это очень мудрый и справедливый бог, в отличии, например, от своего древнегреческого аналога - Зевса, который, согласно мифам и легендам, отличался своей алчностью и постоянно пускался в самые разные авантюры, часто имеющие самые роковые последствия для всего человечества.

перун громовержец

Бог грома восточных славян Перун стоит на защите людей от тёмных сил из иных миров, а если его сильно попросить - он может пролиться на землю дождём и улучшить урожай. Поэтому Перун в славянском язычестве был самым уважаемым и почитаемым божеством, которого боялись и любили одинаково сильно.


хорс солнце

Хорс

Бог солнца


Хорс для восточных славян - это не просто бог солнца, это само воплощение солнца. Для людей того времени это небесное светило было живым и разумным: каждое утро Хорс садится на коня или в свою ладью и плывёт по небу, чтобы осветить Землю-Матушку и насытить её своим теплом и живительной силой.



Дажьбог

Бог света, плодородия, жизни, благодати


Другим очень похожим на Хорса персонажем является Дажьбог. Его тоже часто изображали в облике солнца, с добродушным лицом, улыбкой и добрыми глазами, но он дарит людям не только солнечный свет и тепло, но и все остальные блага, надежду и счастье. Его имя звучит как молитва и означает "бог, который подаёт". Если славяне на Руси очень сильно чего-то хотели, то они, как правило, обращались именно к Дажьбогу, подносили ему дары, чтобы его умилостивить.

дажьбог свет солнца

Стрибог

Бог воздуха и ветра


Стрибог, хоть его и изображают седовласым старцем, тем не менее - самый быстрый и ловкий из всего восточнославянского пантеона. А всё потому, что он - владыка воздуха и ветра. Он летает по всему свету и нигде не видит преград, а потому он - частый герой самых разных интриг и заговоров, ведь он всё обо всём знает. Птицы - это слуги и вестники Стрибога, без него они бы не могли летать.


стрибог ветер

Стрибогу поклонялись и обычные люди (он гонит тучи, чтобы они поливали урожай) и знатные купцы, ведь только благодаря ему в паруса их ладей дует попутный ветер.


Симаргл
Симаргл - бог огня восточных славян

Симаргл

Бог огня. Связывает мир людей и мир божественный


Как и в любом другом веровании у славян тоже имелся свой герой, подаривший людям огонь. Это справедливый и мудрый бог Симаргл. Восточные славяне считали его покровителем домашнего очага и часто изображали в образе собаки с огненными крыльями. Но кроме этого, считалось, что Симаргл - это связующее звено между миром людей и божественным миром, он - божественный посланник.


Мокошь

Богиня ткачества и прядения, покровительница женщин


Мокошь - единственное женское божество, поклонение которому разрешил Князь Владимир. Всё потому что в религиозной жизни восточных славян она играла очень большую роль. Мокошь - это богиня ткачества, прядения и других ремёсел. Она - самая трудолюбивая из славянских богов. Каждый день, не покладая рук она прядёт свои волшебные нити - судьбы простых людей, поэтому чтобы в жизни всё ладилось, обязательно нужно было подносить дары этой богине и почитать её.

Мокошь

Конечно, это были не все боги восточных славян языческого периода, а лишь самые почитаемые из них. Но можно заметить, что все они показывают тесную связь человека с природой. Поклонение этим идолам - это настоящая благодарность людей того времени за дары природы и жизни.

Также вы можете посмотреть видео по этой теме:


Просмотров: 8,846

Недавние посты

Смотреть все