У Гитлера были еврейские друзья: почему потом он начал истреблять евреев?

Пост обновлен июль 19

Несмотря на тщательное изучение биографии нацистского лидера исследователями-историками, им так и не удалось найти причины его личной ненависти к евреям. Всевозможные легенды о том, что из-за некого еврейского профессора молодой Гитлер не смог поступить в художественную школу или о том, что еврейская женщина лёгкого поведения в молодости заразила его сифилисом остаются только легендами, и, по мнению экспертов, не имеют ничего общего с правдой. К тому же, сам фюрер в своих записях ни разу не ссылался на негативный личный опыт общения с представителями еврейского народа.


холокост
Гонения на евреев в нацистской Германии
"У каждого антисемита есть свой любимый еврей" -

Это выражение многие приписывают одному из главных идеологов нацистской Германии Генриху Гиммлеру. Конечно, крайне маловероятно, чтобы человек, занимающий один из главных постов Третьего Рейха мог открыто заявить что-то подобное, но, тем не менее, эта цитата хорошо применима по отношению к самому фюреру.


Изучив воспоминания современников, можно прийти к интересному выводу: нацистский фюрер ни только не имел негативного опыта общения с евреями, но и в своё время имел значительное число еврейских друзей и деловых партнеров. В то время, когда Гитлер жил в Вене (1906-1913), около 8-10% населения австрийской столицы составляли именно евреи. Однако их доля среди приятелей юного Адольфа была намного выше этого процента. И, на самом деле, может показаться, что будущий вождь Третьего Рейха предпочитал проводить большую часть времени именно с евреями.


замок нойшванштайн картина гитлера
Замок Нойшванштайн. Картина кисти Адольфа Гитлера

Деловые партнёры Гитлера — евреи


Адольф Гитлер, занимающийся в то время живописью, продавал свои картины в основном еврейским торговцам. Мастер-стекольщик Сэмюэль Моргенштерн был его постоянным покупателем. Позже, занимаясь сбором художественного творчества фюрера, некоторые представители НСДАП, свидетельствовали о "хороших отношениях между Гитлером и Моргенштерном". Моргенштерн познакомил молодого художника с некоторыми частными клиентами, в том числе с еврейским адвокатом Джозефом Файнгольдом, который также стал его покровителем.


Другой партнёр Гитлера - торговец-еврей Альтенберг - не только не мог вспомнить, чтобы будущий фюрер делал какие-либо антисемитские заявления, он фактически утверждал, что Гитлер в то время скорее предпочёл бы иметь дело с еврейскими предпринимателями.


Еврейские друзья Гитлера в венском общежитии


Друг будущего фюрера по мужскому общежитию еврей Ханиш вспоминал, что Гитлер часто говорил, что "с евреями хорошо иметь дело, потому что они единственные, кто готов рискнуть". Факт того, что молодой Гитлер мог высказываться в подобном ключе подтвердил также анонимный житель общежития, проживающий в нём весной 1912 года:


"Гитлер очень хорошо ладил с евреями и однажды сказал, что они - умные люди, которые всегда держатся вместе, и этим они лучше немцев".

общежитие гитлера в Вене
Общежитие для мужчин в Вене, в котором жил Гитлер с 1906 по 1913 гг.

Лучшим другом Адольфа во время его пребывания в мужском общежитии был бывший торговец картинами венгр еврейского происхождения по имени Йозеф Нойманн, который однажды подарил Гитлеру большой чистый холст для его новой картины. Другой приятель фюрера, Зигфрид Леффнер, также еврей, поддержал Гитлера, когда его обманул один торговец (не еврейского происхождения). Леффнер сообщил об этом инциденте в полицию. Гитлер также поддерживал дружеские отношения с одноглазым евреем-слесарем Саймоном Робинсоном. Робинсон выступал в качестве мецената, спонсируя творчество Адольфа Гитлера средствами из пособия по инвалидности.


Большинство друзей будущего лидера нацистов в тот период его жизни - евреи. Это факт, который нужно принять.



Доктор Блох — врач семьи Гитлера


доктор блох гитлер
Доктор Эдуард Блох (по центру) - врач семьи Адольфа Гитлера

Но, наверное, самым "любимым евреем Гитлера" являлся врач общей практики из Линца, доктор Эдуард Блох, лечивший мать Гитлера от рака. В течение многих лет он получал от Гитлера нарисованные им лично открытки, в которых будущий лидер нацистского государства выражал свою искреннюю благодарность. Несмотря на то, что во время прихода нацистов ко власти отношение к евреям резко ухудшилось, доктор Блох сумел передать письмо вождю Третьего Рейха, в котором описал тяжёлое положение, в котором оказался он и его семья. Гитлер немедленно отреагировал и разрешил не отправлять доктора и его жену в концлагерь.


Еврей Блох был по-настоящему на особом государственном положении, а 1940 году доктор и его жена даже смогли эмигрировать в США. Но, поскольку его медицинская степень не была признана в Америке, доктор Блох не смог найти работу. Он умер без гроша в кармане в Нью-Йорке в 1945 году.


Как вы думаете, что повлияло на личные убеждения Гитлера в дальнейшем, откуда в этом человеке, могла появиться такая ненависть к еврейскому народу, которая в дальнейшем привела к холокосту? Оставляйте свои теории в комментариях под этим постом. Нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 528