Какую роль в средневековой Европе играла инквизиция?

Пост обновлен 3 мая 2020 г.

Средневековая инквизиция играла в историческом развитии Европы огромную роль. Начав свою деятельность в XIII веке, католическое карательное учреждение вершило судьбы людей вплоть до середины XIX века.


костёр инквизиции

Суть инквизиции состояла в борьбе с инакомыслием и ересью, в желании Римской Католической церкви принять господствующее положение на территории средневековой Европы. Принято считать, что губительная роль этой чистки населения буквально застопорила культурное, научное и экономическое развитие этой части планеты.


инквизиция костёр

Во-первых, средневековый культ борьбы с ересью значительно повлиял на Европу в демографическом плане. Только по официальным подтверждённым Римской католической церковью данным, жертвами этого религиозного явления стали от 15 до 23 тыс. европейцев. К слову, многие исследователи считают эти цифры заниженными. По некоторым данным, счёт жертвам казни очищения огнём идёт на миллионы человек.


Тем не менее, признанная самой жестокой и продолжительной, Испанская инквизиция только с XV по XVII вв. казнила путём сожжения 1604 еретика, причём около 42 тыс. человек были обвинены в неугодных богу делах, но понесли другие наказания. Эти данные были получены благодаря исследованию протоколов и других судебных документов - деятельность этого учреждения уже тогда была крайне забюрократизирована.



Кроме прочего, священная инквизиция играла роль борца с "неудобной" культурой. Цензуре подвергались книги, художественное творчество и не только. Тем не менее у особо богатых людей того времени имелась возможность купить разрешение на хранение предметов искусства из списка запрещённых. И продавал эти разрешения никто иной, как Папа Римский.


инквизиция костёр

Также инквизиция в средние века сильно повлияла на дипломатическую науку. Деятельность католического учреждения борьбы с ересью за короткий срок охватила территорию всей Европы, это религиозное движение фанатиков веры буквально стало международной организацией с большими дипломатическими и политическими возможностями.


Странствующие монахи отныне становились инквизиторами и послами Папы Римского. Они беспрепятственно передвигались от одного государства к другому, передавая местным карательным отделениям указания Рима о новых признаках ереси и греха, сообщения о более изощрённых способах пыток и так далее. Кроме того, монахи теперь выполняли и функции шпионов - они сообщали Папе Римскому, что происходит в самых разных концах Европы.


Помимо прочего, это средневековое явление играло роль научного "тормоза". Наука в то время, если и не отвергала существование бога, но уже имела своё мнение на этот счёт. Церковь чувствовала эти настроения и восприняла науку, как угрозу, приравняв её к ереси и инакомыслию, а многие известные учёные того времени стали еретиками.


Джордано Бруно
Джордано Бруно (1548–1600)

Так сначала цензуре подверглись научные труды Николая Коперника, утверждавшего, что Земля движется вокруг Солнца, а не иначе. После были гонения на таких великих учёных как Джордано Бруно (1548–1600) и Галилео Галилей (1564–1642). Для Бруно его научные выводы, противостояние церкви и нежелание отрекаться от своего учения закончились казнью - сожжением на костре. Галилей тоже подвергался гонениям церкви, но был вынужден отказаться от своих взглядов, благодаря чему остался жив.


Единственная область науки, если её можно так назвать, которую приветствовала средневековая Католическая церковь - это механика и изобретение различных методов пыток. Пытки инквизиции и орудия пыток были самыми разнообразными и ограничивались только лишь фантазией изобретателя. Некоторые современные учёные даже полагают, что религиозное средневековое насилие в немалой степени являлось одним из факторов становления политического терроризма.


Роль инквизиции в средневековой Европе трудно переоценить. Это был глобальный религиозный орган власти, в руках которого по сути были безграничные возможности, которыми священники активно пользовались в своих корыстных целях.


Остались вопросы? В тексте материала - ошибка? Оставьте комментарий под этим постом. Нам очень интересно ваше мнение!

Просмотров: 1,282