Признаки авторитарного режима: 6 явных черт авторитаризма

Обновлено: 3 мая 2020 г.

Авторитаризм это форма государственного управления, которая предполагает сильную централизованную власть и ограничение политических свобод для широких слоев населения. Набор прав, который предоставляется гражданину авторитарного государства, полностью зависит не от гражданских потребностей (в том числе прав человека), а от решений правящей "верхушки". Кроме того, такой режим правления не подразумевает никакой юридической или конституционной ответственности людей, стоящих во главе страны за принимаемые ими меры, поскольку верховенство права может меняться в зависимости от потребностей авторитарного правительства.


авторитарный правитель
Истоки подобного стиля управления следует искать в древности

В данном материале приведены 6 основных признаков авторитарного политического режима руководства страной. Благодаря этому списку критериев вы с лёгкостью сможете определить степень недемократичности государства, в котором вы живёте.


Ограничения политической жизни


Одной из главных целей авторитарного правителя является возможность как можно дольше оставаться у власти. Причём совсем не важно какие методы будут использоваться для реализации данной задачи. В связи с этим накладываются большие ограничения на открытый политический процесс, всячески притесняются независимые политические партии и их лидеры, нарушается честность и прозрачность процедуры выборов.


Использование идеологии


Идеология занимает большое место при авторитарном стиле управления государством. Чтобы сплотить угнетённое, лишённое основополагающих прав и свобод, население, правители придумывают для него официальную (или негласную) идеологию. Как правило, гражданам предоставляется большая свобода действий и инициатив в рамках принятой идеологии для формирования в сознании людей ощущения свободы в глобальном, широком смысле этого понятия. Такая "идеологическая свобода" допускается до тех пор, пока она не переходит в политическую плоскость и не мешает представителям антидемократического правительства в достижении своих целей.


лозунг идеология СССР труд
В основе советской идеологии был труд и трудовая дисциплина

Известно, что идеологические принципы, такие как фундаментализм или национализм, часто создают прочную основу для осуществления государственной власти над народом. Идеологией также может выступать религия и различные религиозные течения, как это, например, было во времена Средневековья, когда Святая инквизиция играла по-настоящему огромную роль в политической жизни Европы.


Все решения принимает лидер


сталин фотография за документами
Сталин - яркий пример крайне авторитарного лидера

В по-настоящему авторитарном государстве граждане мало чего решают. Все главные решения принимаются на "высшем уровне", без учёта мнений и потребностей народа. Для предостережения волнений жителям такого государства могут быть предложены незначительные политические активности, которые по своей сути ничего не меняют в политической жизни страны.



Пренебрежение правами и свободами человека


Гражданские свободы имеют низкий приоритет. Правами человека и личности пренебрегают. Государственный контроль над судебными органами и средствами массовой информации носит прямой характер и считается оправданным в интересах общественного блага или достижения какой-либо всеобщей цели в рамках государственной идеологии.


большой брат 1984
"Большой брат следит за тобой"

При всём этом основной закон страны может трактоваться судебными органами по-разному, в зависимости от запросов правящей "верхушки". Организуются "заказные" преступления и, так называемые, "подставные" дела против неугодных личностей, лидеров мнений и представителей оппозиционных партий.


Как правило, при авторитарном политическом режиме внутреннее законодательство ставится выше международного, имеет больший вес.


Власть в руках небольшой группы


семья династия Кимов Ким Чен Ын
Северокорейская династия Кимов правит КНДР уже более 50 лет

При авторитарном руководстве все рычаги управления государством находится в руках небольшой группы людей. Часто бывает, что такая группа связана семейными или клановыми узами. Власть передаётся по наследству или по согласованию с членами клана. Примером такого режима является КНДР (Северная Корея), которой уже на протяжении более чем полвека, а именно с 1948 года правят члены династии Кимов.


Одна группа монополизирует политическую власть и контроль над всей государственной системой. Часто эта группа "сидит на шее" у силовых структур, представители которых взамен получают различные гарантии и социальные привилегии.



Пропаганда и контроль общественного мнения


Легитимность подобного политического строя обеспечивается посредством активной пропаганды действующей идеологии, создания видимости всеобщего развития и безопасности, навязывания населению мнения, что при другой власти жизнь станет хуже.


В авторитарной системе общественное мнение находится под полным контролем. В обществе циркулируют только те взгляды, которые воспринимаются правящей группой как благоприятные, то есть не подрывающие её авторитет. В авторитарном государстве личная и общественная жизнь в значительной степени контролируется государством.


обложка книги 1984 Оруэла
Роман-антиутопия "1984" Дж. Оруэла - один из самых популярных в России

У многих возникает путаница в таких похожих понятиях как тоталитаризм и авторитаризм. В чём их различие? Когда государственный контроль над жизнью личности тотален - система тоталитарна, когда этот контроль чрезмерен, а любое политическое участие в жизни страны регулируется правящей группой или согласуется с ней - система авторитарна.


В заключение хочется вспомнить о таком замечательном литературном произведении, как "1984" английского писателя Дж. Оруэла. Этот роман называют "настольной книгой в тяжёлые времена", потому что учёными было отмечено, что как только политическая жизнь того или иного государства приобретает признаки авторитаризма, продажи этого романа резко взлетают. Совпадение это или нет, но в 2015 году эта книга поднялась на 7 место по продажам в России. И, похоже, выводы очевидны.


Остались вопросы? В тексте материала допущена ошибка? Оставьте комментарий под этим постом, для этого не нужна регистрация! Редакция сайта постарается ответить вам как можно раньше.

Просмотров: 1,675