Простое объяснение: муки совести, угрызения совести, нечистая, спокойная совесть

Пост обновлен 3 мая 2020 г.

Русский язык богат выражениями и идиомами, которые строятся вокруг такого понятия как совесть. Можно испытывать "муки совести" или "угрызения совести", а кроме того она может быть нечистой или, наоборот, спокойной. А что вообще такое совесть? Совесть - это способность человека к адекватному восприятию своих поступков, поведения, проще говоря, осознание "что такое хорошо и что такое плохо". Попробуем простыми словами описать эти душевные состояния, и, чтобы было совсем понятно, приведём к ним примеры.


Как уже было сказано ранее совесть тесно связана с душевным состоянием человека. Её проявление и то, что она будет испытывать (муки/угрызения) или какой она будет (нечистой/спокойной) напрямую зависит от поступка, каких-либо действий совершённых человеком. Как правило, к этому чувству взывают, когда человек совершил что-то плохое ("Совесть у тебя есть?"). Для большего понимания того, о чём мы говорим, разместим выражения об этом чувстве на шкале окраски поступка от ужасного до правильного.

шкала совести, муки совести, спокойная совесть

Другими словами, это индикатор понимания плохого поступка, и если всё сделано как следует, правильно — совесть успокаивается. А теперь обсудим подробнее как понять каждое из этих выражений.


Смысл выражения «муки совести»


Человек может испытывать "муки совести" в том случае, когда он осознаёт, что совершил очень плохой или даже ужасный поступок. Это самая крайняя точка, хуже которой ничего быть не может. Мука — это душевное страдание, которое делает существование человека невыносимым. Только по-настоящему серьёзная ошибка может привести к этому состоянию. Но стоит отметить, что "муки совести" может испытывать только раскаивающийся человек, признавший недопустимость своего поступка и поведения, чувствующий вину.



В качестве примера приведём героя рассказа Николая Носова "Огурцы" мальчика Котьку. Однажды вечером он со своим другом, возвращаясь домой, украл с чужого поля огурцы. Котька принёс их домой, где его отругала мама. Когда он осознал, что сделал плохой поступок — украл чужое, он испытал настоящие муки совести. В итоге всё закончилось благополучно. Котька отдал украденное владельцу и его совесть успокоилась.


Героем взрослой литературы, по-настоящему испытывающим подобное чувство можно считать Анну Каренину из одноимённого романа Л.Н. Толстого. И, как известно, с муками совести у неё справиться не получилось, и всё закончилось очень печально.


Смысл выражения «угрызения совести»


Угрызения совести не так страшны, как муки. Это их меньшая степень. Человек испытывает угрызения совести, когда понимает, что сделал что-то неправильное. Он винит себя и теряет к себе уважение, потому что понимает, что этот поступок не совпадает с его моральными принципами. И это неверное деяние необязательно должно быть очень значимым и серьёзным.


Многие люди чувствуют угрызения совести даже по самым пустяковым причинам. Например, сказав что-то неприличное в разговоре или, думая, что обидели кого-нибудь неаккуратно сказанным резким словом и так далее.


плакат что такое хорошо и что такое плохо

Смысл выражения «нечистая совесть»


Нечистая совесть бывает у тех, кто совершил какую-то мелкую, почти незначительную ошибку, но не только. Это выражение не обязательно означает, что сделано что-то плохое и неправильное. Нечистая совесть может быть у человека, который выполнил какую-либо работу, но не до конца. Он понимает, что сделал не всё, от него зависящее, что он мог бы сделать эту работу лучше.


В качестве примера представим школьника, который поздним вечером выполняет домашнее задание. Ученику уже хочется спасть, но ему ещё нужно решить два уравнения по математике. Он решает, что спишет их у друга завтра на перемене перед уроком, а сейчас он ложится спасть с "нечистой совестью". Понимаете, о чём мы?


Смысл выражения «спокойная совесть»


Спокойная советь — это наиболее благоприятное эмоциональное состояние из всех перечисленных. Человек со "спокойной совестью" уверен, что всё, что он сделал - он сделал правильно. Он не испытывает чувства вины, так как совершил правильный поступок, и если бы ему представился шанс повторить всё сначала — он бы сделал всё точно так же. Такой человек понимает, что он выполнил всё, что от него зависело, поэтому переживать не стоит, и его советь чиста.


В качестве примера приведём уже знакомого нам школьника, но в этот раз он всё-таки решил доделать домашнее задание, хоть уже и достаточно поздно. Выполнив работу, ученик сложил свои учебники и тетради в рюкзак и отправился ко сну со спокойной совестью и чувством удовлетворения.


Надеемся, у нас получилось объяснить, как мы понимаем смысл выражений про совесть. Напоследок расскажем вам один очень интересный факт: в некоторых языках народов мира такое понятие как совесть отсутствует в принципе. А значит, мы имеем целый ряд прото "бессовестных" народов. И к счастью, а, может быть, к сожалению мы к их числу не принадлежим.

Просмотров: 4,520