
Значение русского языка: просто о сложном
Обновлено: 26 сент. 2021 г.
Пожалуй, все россияне не проводят ни дня без русского языка. Мы на нём говорим, пишем или набираем сообщения, используя нормы его грамматики. В наших городах уже невозможно найти места, находясь в котором вы бы не встретили надписи, объявления или вывески, состоящей из знакомого с детства набора символов из 33 букв — русского алфавита.
Почему русский язык так важен в нашей жизни и в чём его скрытый смысл? Попробуем дойти до самой сути в таком непростом вопросе как значение русского языка для нас с вами.

Язык для общения
Русский язык — это язык общения. Мы используем его ежедневно, когда общаемся с семьёй или с друзьями, ведём переписку в социальных сетях или мессенджерах. Даже несмотря на засилье в нём большого числа иностранных слов или сленга, что многие называют большой проблемой на сегодняшний день, русский язык не становится из-за этого качественно хуже, и уж тем более никуда не исчезнет.
Наш язык — это отражение нашего общества, он изменяется, как и мы сами. И это нормальная ситуация.
Кроме того, наша страна очень многонациональна, в ней на сегодняшний день проживает более 190 народов, множество из которых имеют свои собственные языки. И все они так или иначе всё равно используют в своей речи "великий и могучий", как прозвали русский язык классики. Разные народы и этносы России могут общаться между собой благодаря русскому языку, который считается языком межнационального общения.

Международное значение русского языка
Русский язык имеет статус международного, и, чтобы подтвердить это, приведём несколько немаловажных фактов:
русский — один из шести рабочих языков в ООН;
русский язык также является официальным языком в ЮНЕСКО;
наш язык занимает 6 место по числу носителей во всём мире (более 260 млн человек);
у русского языка — 1 место по числу носителей языка, назвавших его родным в Европе (более 118 млн человек);
русский язык — на 2 месте в рейтинге языков контента интернет-сайтов, а это значит, что русскоязычный сегмент занимает просто огромную часть мирового интернета. И впереди нас в этом показателе только английский язык (по данным за 2020 год).
Знаменитый французский писатель Проспер Мериме, автор переводов на французский язык множества произведений русской литературы однажды высказался о русском языке таким образом:
Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы.
Всё это говорит о том, насколько важен наш язык для всего мира, какое большое значение он имеет.
Русский язык как язык искусства

Благодаря великим людям - творцам искусства: русским писателям, композиторам, художникам, театралам, русский язык по праву считается языком искусства. Такие известные на весь мир авторы как Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.С. Пушкин и многие другие писали свои литературные произведения на русском языке, и считали его самым красивым и точным из всех мировых языков. Пьесы А.П. Чехова и по сей день с огромным успехом ставятся во многих театрах по всему земному шару и считаются классикой.
Сегодня всё больше человек за рубежом начинают учить русский язык только для того, чтобы суметь прочесть стихотворения А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова в оригинале. Ведь ни один иностранный язык не в силах передать всю силу и нежность строк русской поэзии.
Русский язык как язык науки
Русскоязычные учёные по данным статистики (на 2013 год) занимают 4 место по своему количеству (6% от числа учёных по всему миру). Они внесли огромный вклад в мировую науку, обогатив научный лексикон самыми разными русскими словами и терминами.
Пожалуй, самое большое влияние нашего языка на науку чувствуется в области космонавтики. Слова "космонавт" и "спутник" одинаково знают и используют как в Роскосмосе, так и в американском NASA. Кроме того, первые слова, прозвучавшие в космическом пространстве, сказаны на русском языке нашим соотечественником Юрием Гагариным.
Так в чём же суть русского языка? Подводя итог, можно сказать, что его суть — в величии и точности значений его единиц. Используя самые тонкие средства языка, мы без проблем можем чётко передавать смысл высказываний, не прибегая при этом к сложным конструкциям и нагромождениям речи. Предложение может состоять даже из одного слова, и мы всё равно поймём, какой посыл, смысл заложил в нём автор. Современное значение русского языка поистине неоценимо.